今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 电白成立207个临时党支部 3000多名机关党员下沉一线助力复工复产
· 确保“双胜利”
· 中国发布新冠肺炎疫情信息、推进疫情防控国际合作纪事
· 在大战大考中磨砺干部
· 多用情 多用心 多用力
· 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
· 最高人民法院 最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释
· 广东省公务员考试录用管理系统
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>干部工作
    
四川出台市县党政领导政绩考核办法
川组轩
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:1724
 

最近,四川省出台《市县党政领导班子和领导干部政绩考核工作的实施办法》,着眼科学发展、加快发展,建立体现差异性、提高针对性、增强综合性的政绩考核体系。

突出科学发展导向,不以GDP增长率论英雄。突出对实施“三大发展战略”(多点多极支撑战略,“两化”互动、城乡统筹战略,创新驱动战略)工作成效的考核,坚持中央倡导什么就考核什么。坚持质量与效益相统一的考核,把有质量、有效益、可持续的经济发展和民生改善、社会和谐进步、文化建设、生态文明建设、党的建设等作为考核评价的重要内容,不仅仅把地区生产总值及增长率作为考核评价政绩的主要指标,不搞地区生产总值及增长率排名。强化约束性指标考核,加大资源消耗、环境保护、消化产能过剩、安全生产等指标的权重,更加重视科技创新、教育文化、劳动就业、居民收入、社会保障、人民健康状况、社会和谐稳定的考核。注重考核发展思路、发展规划的科学性和连续性,把政府负债作为政绩考核的重要内容,强化任期内举债情况的考核、审计和责任追究,防止“新官不理旧账”、“吃子孙饭”等行为。

突出分类区差异化考核,解决“一把尺子量到底”的问题。根据不同地区、不同层级领导班子和领导干部的职责要求,按照“横向分类区、纵向分层级,指标有区别、权重有差异”原则,分类分级设置各有侧重、各具特色的考核指标。横向把市分为首位城市和成都经济区、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区、川西北经济区六类,纵向按三级架构分级设置指标,一级指标体现系统性,二级指标体现导向性,三级指标体现差异性。同时,根据不同类区的特征,设置体现类区特点的指标。对限制开发的农产品主产区和重点生态功能区,不考核地区生产总值、工业等指标;对禁止开发的重点生态功能区,全面评价自然文化资源原真性和完整性保护情况;对生态脆弱的国家扶贫开发工作重点县取消地区生产总值考核,重点考核扶贫开发成效;对藏区州县建立单独的差异化考核评价体系,取消地区生产总值的考核及排名,重点考核群众工作、寺庙管理、环境保护和特色经济发展、文化旅游、扶贫开发等情况。

突出综合考核评价,避免多头考核重复考核。加强对考核的统筹整合,规范和简化各类工作考核,精简各类专项业务工作考核,取消名目繁多、导向不正确的考核,一级指标4个,二级指标13个,三级指标实行总量控制,指标数量大幅减少。简化考核程序,按照“统一组织、分类考核、综合评价”的原则实行年度集中考核,切实解决基层迎考迎评负担沉重的问题。建立定期沟通协调机制,研究会商考核评价工作中的重大问题,辩证分析主观努力与客观条件、前任基础与现任业绩、个人贡献与集体作用,全面客观公正评价政绩。建立考核指标及时修正机制,对各项考核指标动态调整,增强考核工作的科学性和实效性。

突出成果运用,充分发挥考核指挥棒作用。建立考核结果信息化共享平台,实现各类考核资源的有机整合、有序互动。充分发挥政绩考核在市县领导班子和干部队伍建设中的激励导向作用,坚持好干部标准和“三重”导向,注重选拔培养自觉坚持和领导科学发展、政绩突出、群众公认的干部,选拔培养思想解放、敢闯新路,脚踏实地、埋头苦干,勤奋敬业、甘于奉献,品德高尚、清正廉洁的干部。实行责任追究制,强化离任责任审计,对拍脑袋决策、拍胸脯蛮干,给国家利益造成重大损失的,损害群众利益造成恶劣影响的,视情节轻重给予组织处理或党纪政纪处分,已经离任的也要追究责任。

 
 点击:1724 编辑:gbyk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司