今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 电白成立207个临时党支部 3000多名机关党员下沉一线助力复工复产
· 确保“双胜利”
· 中国发布新冠肺炎疫情信息、推进疫情防控国际合作纪事
· 在大战大考中磨砺干部
· 多用情 多用心 多用力
· 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
· 最高人民法院 最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释
· 广东省公务员考试录用管理系统
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>干部工作
    
“严”字当头选用干部
刘成鸣
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:1530
 

从严治党,关键在于从严治吏。新修订的《干部任用条例》通篇贯穿着党管干部原则和从严要求,是新时期选拔任用干部的总章程、总遵循。贯彻执行条例,必须突出“严”字,努力把党和人民需要的好干部选出来、用起来。

严格程序,强化选人用人约束。没有程序的严肃性,就没有条例的权威性。《条例》在干部选任程序上更为完备,更为透明,既强化了党组织对干部选任工作的领导和把关作用,更强化了党组织在选人用人上的责任。用人程序是一种“关口”,必须坚持程序一步不缺,严守程序一点不偏,只有程序走到了,选人用人才有底气。干部工作程序化,不能沦为形式化,党委班子特别是一把手要强化自我约束,不能事先定调拍板,不能走过场搞变通,防止程序“空转”。

严格考察,提高选人用人质量。用人之道,首在知人。考察了解干部不能局限一时一事,要坚持全面、历史、辩证地看干部,注重一贯表现和全部工作,重视在乡语口碑中了解干部,在改革发展主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿考验干部。要加强领导班子和领导干部综合分析研判,更加注重干部德的考察、实绩考察、作风考察和廉政考察,建立干部监督机构与纪检监察机关、干部考察组、巡视组的及时协调沟通机制,对巡视、考核、审计、信访、参加教育实践活动等情况进行多方比较、相互印证,努力把干部考准考实。

严格审核,加强选人用人监督。干部工作要经得起质疑和检验,必须在关键点位严格把关,把薄弱环节做扎实。对“裸官”等不得列为考察对象,对公开选拔、竞争上岗、交流任用、破格提拔等选任方式从严把握,防止在资格条件上出现“硬伤”。要抽查核实领导干部个人报告事项,开展超编制、超职数、超规格配备干部等问题专项治理,严格审查干部档案,严肃处理改学历改经历改年龄等弄虚作假行为,前移监督关口,从源头上遏制“带病上岗”。

严格问责,纯洁选人用人风气。用好一个人激励一大片,用错一个人打击一大片。对待干部选任工作,要始终感觉如临深渊、如履薄冰,选错用错干部,既是对干部不负责,也对不起组织的重托、辜负了百姓的信任。要实行干部考察工作责任制,建立督查、倒查、备查等“三查”机制,探索干部选拔任用工作终身问责追究,坚决整治用人不正之风,凡是违规违纪选拔任用干部,凡是跑官要官、买官卖官、拉票贿选,凡是私自说情、打招呼干预选拔任用干部,发现一起查处一起,确保吏治清明、干部清正。

 
 点击:1530 编辑:gbyk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司