今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议 深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上重要讲话精神 李希主持会议
· 公务员奖励审批表--样表
· 茂名市公务员及参照公务员法管理机关工作人员工龄认定表
· “解封”重启活力
· 践行“四心”交出合格答卷
· 《候鸟工程师》——全省党员教育电视片特别奖作品
· 深圳市将党群服务中心打造成抗疫服务中心
· 河源:驻源南镇乡村振兴工作队(组)——坚持疫情防控和乡村振兴两手抓
· 逆行而上并肩战“疫”——韶关武江区群立社区家庭“组合”共同撑起“保护伞”
· 全省实施乡村振兴战略工作推进会在广州召开 全力推动乡村振兴三年取得重大进展 五年见到显著成效 李希马兴瑞王伟中出席
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>干部工作>>工作动态
    
中央纪委等首次举办省部级领导干部廉洁从政研修班
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:1700
 
 

 参加这次省部级领导干部廉洁从政研修班的41名省部级领导干部分别来自各省(区、市)政府、新疆生产建设兵团分管行政监察工作的副省长或其他副省级领导,与反腐倡廉建设相关的中央和国家机关部分部委分管负责人。


  研修班为期7天,共组织了9次授课、2次分组研讨交流、1次座谈、1次现场教学、1次示范和警示教育。研修班共安排了4个学习模块,一是专题授课,由中央纪委、国家行政学院、北京大学等单位的领导、专家和学者授课;二是示范和警示教育,组织全体学员集体观看了示范教育片《一心为民的好书记郑培民》和警示教育片《失德之害——领导干部从政道德警示录》;三是现场教学,组织大家去北京市警示教育基地接受教育;四是分组研讨交流,大家结合课程内容,交流了认识体会。 

  附:学员学习心得


  改进权力行使方法和监督方法减少腐败机会

  浙江省副省长朱从玖:要通过深化改革为廉政建设营造环境。腐化和不廉洁行为通常多发在权力集中、资源掌握领域,分析腐败的原因,可以通过改革改进权力的行使方法和监督方法,或者大量削权放权,以减少腐败的机会。加大改革力度,既促进发展,又带来有利于廉洁自律的体制环境。 

  压缩官员之间的工作内容和工作时间

  宁夏自治区政府副主席王和山:要深入研究和掌握新形势下群众工作的方式、方法,把深入了解民情、民意,解决老百姓实际问题作为工作的主要内容,坚决压缩在官场、官员之间的工作内容和工作时间,把更多的时间和精力投入到解决老百姓发展问题上,推动民富、民乐、民安上水平。 
   

  最大限度地遏制和减少职务犯罪

  重庆市政协副主席李钺锋:要完善预防职务犯罪工作体系,构建大预防格局。检察机关、纪检、监察、审计等职能部门应加强联系,相互配合,共同探索区域性、全方位、多功能的社会预防网络运作模式和预防对策,大力拓展预防空间,最大限度地遏制和减少职务犯罪。完善职务预防工作的考核评价体系,量化工作标准,促使预防工作在法制化、规范化的轨道上运行。

  把发现大案要案线索作为工作重点之一

  审计署副审计长、党组副书记董大胜:审计机关在做好反腐倡廉工作方面负有审计监督的职责,今后我们将继续把发现大案要案线索作为工作重点之一,从财政收支入手,围绕资金使用,揭露背后存在的滥用权力、以权谋私、中饱私囊等违法违纪行为。逐步实现审计“全覆盖”,不留死角。加强对重点领域、重点资金的监督,为国家看好钱财,把取之于民的钱更好地造福人民。继续做好经济责任审计,对领导干部履行经济责任、廉洁从政的情况进行监督,关注领导千部在重大经济决策、重大项目投资决策、大额资金使用中的责任,加强对重点事项和重点资金的审计;充分总结和改进发现大案要案线索的手段,提高信息化条件下计算机审计的应用水平。

  利用信息技术提高对权力运行的监管

  中央纪委驻科技部纪检组组长、科技部党组成员郭向远:要充分运用现代信息技术手段,如电子政务、网络行政、电子监察等。将所有的行政事务都在网上运行,存有记录,留有痕迹,可以查询,可以追溯,以减少人为因素,减少腐败机会。将所有不涉及国家机密的事项在网上公开,接受人民群众和全社会的监督。将所有关系民生为民服务的项目在网上办理,方便群众,减少吃拿卡要。将所有可能出现廉政风险的关键点的事项纳入电子监察视野,加强廉政风险防控。利用信息技术手段,可以大大提高对权力运行监管的有效性,提高科学化水平。

  领导干部一定要严格按照党纪国法办事

  福建省副省长徐钢:一要克服“小节无害论”思想。一个在小节上过不了关的领导干部,也很难在大节上过得硬。要从小事做起,从生活中的一点一滴去自觉改造世界观、人生观、价值观。二要克服“反感监督”的情绪。领导干部必须自觉接受监督,带头开展监督,不但对上级的批评要听得进,还要从容面对同事和下级提出的意见或建议,闻过则改。三要克服“交友是个人私事”的认识。要慎交朋友,择善而交,不断净化自已的社会圈,不交酒肉朋友,更不丧失原则去“傍大款”。四要克服“攀比、侥幸”心理。总认为自己比别人强,可物质生活却不如人家,心理不平衡就难免滥用权力;总认为自已做的事比较保密,最终难逃党纪国法的惩处。领导干部一定要严格按照党纪国法办事,做到自警、自省、自律。

  树立“监督者更要自觉接受监督”的理念

  河北省人民检察院检察长童建明:检察机关是国家的法律监督机关,能否保持检察队伍的清廉,做到公正廉洁执法,事关法治国家建设。要推进检务公开。牢固树立“监督者更要自觉接受监督”的理念,更加主动接受人大监督、政协民主监督,自觉接受人民群众和社会界的监督。要严肃查办案件。要坚决清除队伍中的害群之马,保持检察队伍的清正廉洁。 

 

 
 点击:1700 编辑:pxk0668 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司