今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 茂名市推行“四学模式” 保障“疫”线党员教育“不打烊”
· 中国共产党,无愧为人民群众的主心骨
· 《求是》杂志发表习近平重要文章
· 公务员平时考核办法(试行)
· 关于印发《公务员申诉规定(试行)》的通知
· 习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话
· 抗击新冠肺炎对人才工作的启示
· 《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》
· 寻找流感疫苗的种子
· 陈希在电视电话会议上要求组织部门 扎扎实实做好抓党建促决战决胜脱贫攻坚各项工作
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>时代先锋
    
凝心聚力共筑幸福家园
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:2952
 

——访新农村建设先进典型高州市谢鸡镇官庄村


    时值深冬,四面环山的高州市谢鸡镇官庄村依然一片葱郁,整洁的水泥路直通到农民家门口,美丽的乡村洋楼拔地而起,肥沃的水田中北运菜生机勃勃,清澈见底的官庄河从水田中间缓缓流过……

    官庄村的美是许多人眼里一道别样的风景线。

    美丽官庄村,何以美丽,以何美丽?

    昨日,记者来到官庄村委会采访,一探究竟。

    “软硬”兼施

    官庄秧地坡村村民张亚坤住在村子最偏远的地方。他种有4、5亩北运菜,10多亩荔枝、龙眼。这几天,他正忙着收摘四季豆。

    “过去是一担一担担到收货点,现在水泥路通到家门口,经销商开车到家门口收货。村委会为我们解决了行路难问题。”忙碌着的张亚坤开心地说。

    官庄村自然风光美,村民建起来的基础设施更美。

    据官庄村委会党支部书记苏英基 介绍,村‘两委’以 解决群众反映最迫切、最直接、最现实的问题为切入点,着力打造社会主义新农村,通过争取上级支持和发动外出老板捐资等办法筹集资金,既抓“硬件”建设,又抓“软件”建设,使村容村貌发生了 根本性的变化:先后投资180 多万元建设 水泥硬底化村道7公里,实现所有自然村通 水泥硬底化公路;结合“五改”对9个村小组进行科学总体规划,逐步实现人畜分离,脏乱差、污水横流的“老大难”问题得到有效解决;所有村民 实现楼房梦;所有村民都用上了干净卫生的山泉水。

    冬日早上的官庄村,清清亮亮的空气中弥漫着轻纱似的薄雾,山风拂过阵阵清凉,水田里满眼碧绿,全面推行“菜-稻-稻-菜”的种植模式的官庄村,冬季北运菜长势正旺,饱满的豆荚,绿油油地炫耀着自身的纯净。

    据苏英基介绍,官庄村仅在北运菜方 面年人均纯 收入达1100多元,全村北运菜年总收入达374万元以上。

    正在田里管理四季豆的村民苏剑惠告诉记者:“每一块田都有出入水口,天旱不怕,发大水不用担心。”

    苏英基介绍说,村委会修建了6座水陂以及4公里长的“三面光”水渠,实现水利设施网络化,全村的 农田 灌溉率达到100%。

    群策群力

    2013年春节期间,官庄村文化中心热闹非凡,篮球赛、乒乓球赛、拔河赛、卡拉OK赛轮番上阵,官庄村民在欢声笑语中,体验并享受着文明、健康过节的快乐,运动会为当地春节增添了“新年味”。

    占地2000多平方米的官庄村文化中心,有文化戏台、文化长廊、灯光球场、农家图书室,公共文体活动设施齐全。

    这些基础设施建设是怎么建起来的?苏英基说,上级党委、政府的帮助和主持是最大的原因,而家乡群众群策群力共建家园作用也非常大。官庄村村委会干部十分注意吸收群众的意见,而该村群众也习惯找村干部就村庄建设提出自己的意见。村文化中心的建成,就是采纳乡贤建议,并由乡贤带头捐款,边开工,边集资,逐步完善的。

    “2005年,我们的文化中心由2万元起步,去年才完善,大约花了100万元。”

    苏英基说,除了逢年过节的文体活动外,现在每天晚上都有数十名村民在文化中心广场跳舞。

    在官庄村,村民生活幸福指数高。典路村村民邓春梅上个月作了剖腹产兼结扎手术。育有一儿一女的她笑着说:“我们这儿环境优美,生活富足幸福,村委会做思想工作耐心妥当,我们是自愿执行计划生育政策的。”

    她的笑容让我们感到,这是一个多么安好的早晨。

    榜样促进

    官庄村文化中心的文化长廊上,醒目地张贴着最佳支持家乡建设带头人、最佳共产党员、最佳媳妇等官庄村“十佳”村民的照片、事迹。

    苏英基说,每年官庄村都开展“十佳”评比活动,评选出来的“十佳”村民,他们都是村民的好榜样,每个村民都想学好,争当“十佳”。这样可以提高村民的道德素养,有力地促进文明新村的建设。

    苏英基还举了一个通过榜样的力量带动村庄建设的有趣例子。年初,泽路村有十多名群众自发捐款装上了太阳能路灯,这样不但晚上提供照明,还美观。由于官庄村委会其他自然村村民外出一般都要经过泽路村,所以其他村的群众看见泽路村装上了新路灯,九江村、坑口村等不少村村民也自发捐资装路灯。村委会出钱置办了一台高梯,方便各村装路灯。

    亮堂的路灯,不仅照亮群众的夜行路,也照亮了群众的心坎。

    阳光施政

    陪同采访的谢鸡镇干部小许说:“苏英基任支部书记达40多年,是一名想干事、肯干事、能干事的优秀农村基层干部。官庄村‘两委’严格按照‘阳光政务’的要求处事办事,村‘两委’的凝聚力强,号召力强,干群关系融洽。”

    2013年7月,石奎村苏润强、苏超英兄弟俩为屋地界置发生口角,相持不下。为化解矛盾,苏英基和村委会干部多次到二人家中进行调解,对双方当事人进行情与法的教育工作,促使当事双方相互让步,最终达成调解协议,签下《地界 纠纷处理书》,一起纠纷就在村委会干部耐心的化解下圆满解决。

    一直以来,官庄村推进社会治安综合治理,积极创建“无毒村”和“平安村”,多年来没有出现治安案件和刑事案件,是“广东省民主法治示范村”,是高州市、茂名市新农村建设的先进典型,是“茂名十大美丽村庄”。

    苏英基说:“来过官庄村的人都说官庄山美、水美、人美。下一步,计划把官庄河两岸绿化美化,形成‘一河两岸’,争取评上省级文明村。”


 
 点击:2952 编辑:mmzzyk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司