今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 中国共产党,无愧为人民群众的主心骨
· 《求是》杂志发表习近平重要文章
· 公务员平时考核办法(试行)
· 关于印发《公务员申诉规定(试行)》的通知
· 习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话
· 抗击新冠肺炎对人才工作的启示
· 《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》
· 寻找流感疫苗的种子
· 陈希在电视电话会议上要求组织部门 扎扎实实做好抓党建促决战决胜脱贫攻坚各项工作
· 省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议 认真传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议和二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的重要讲话精神 李希主持会议
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>时代先锋
    
一个“后进村”的蜕变
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:2759
 

——记电白县博贺镇港口村“两委”

    “村村都有了水泥路,建设得很漂亮;这两年还建成了海主公园,公园里有凉亭、戏院,村民都喜欢来这里……”,在谈及村“两委”给村子带来的新变化时,电白县博贺镇港口村村民如是说。日前,记者走进港口村,了解近年来该村“两委”如何施展“ 浑身解数”,使该村由“后进村”摇身一变成为省文明村的。

    强班子建设,“火车头”驶上“快车道”

    港口村下辖8条自然村,总人口7019人。过去的港口村基础建设滞后,交通、文化、卫生、教育设施陈旧、落后、缺失;社会管理工作落后,治安、维稳、计生、殡改等工作处于被动状态,严重制约了港口村的全面发展,被镇列为“后进村”管理。

    2008年,镇委、镇政府对港口村领导班子进行了全面整顿,并选举出新一届村“两委”班子。该村“两委”班子到位后,一方面抓村“两委”班子的思想建设、作风建设等建设;另一方面,大力推进经济建设、新农村建设等建设。经过几年的“内治外强”,“两委”班子成为了带动全村经济社会发展的“火车头”。有了好的班子就有好发展,如今的港口村被评为茂名市精神文明建设十大示范村、茂名市先进文化建设十大示范村、茂名市文明村、广东省文明村,港口村党支部2011年被电白县委授予“先进基层党组织”称号。

    走富民之路,港口村成“富裕村”

    走富民之路,是村“两委”工作的目标责任。针对人多地少、海大船小的村情,村“两委”竭力创造有利条件,为村民闯出去架桥铺路、出谋献策。2012年村民平均收入超万元,村委会集体收入35万元,两项指标居全镇村委会之首。全村有95.6%村民建了楼房,近三分之一家庭拥有轿车。港口村成了名副其实的“富裕村”,村民对现在的生活充满幸福感。

    该村还大力推进新农村建设,积极实施“建设工程”、“村庄建设工程”和“绿化美化亮化工程”,完善基础设施建设,切实改善村民的生活环境,建造宜居村庄。投入2580 多万元全面抓基础设施建设,其中投入1380万元建设村道乡道20多公里,在全镇率先实现乡道村道硬底化。在原黄花梨公园的基础上,投入600多万元建设成历史、文化、生态有机地融为一体的海主公园和文化广场,这不但成为村民休闲娱乐的好去处,还吸引了不少外地游客。村民李和容说:“这几年,村里发生翻天覆地的变化,是与村‘两委’的努力分不开的。”

    抓发展良机,塑造更美港口

    “一直以来,村‘两委’把塑造更美港口作为长期目标。”村支部书记、主任李艺说,村“两委”将紧紧抓住滨海发展战略良机,在节约集约用地基础上,挖掘土地资源,大力发挥资源优势,建设宜居、生态特色港口。

    该村将在滨海大道左侧规划建设新农村建设示范点。该区占地面积452亩,实行统一规划设计,以建设别墅式住宅为主,部分可安排村民自建,部分可以采用建经济适用房、商品房式开发。此外,在滨海大道右侧规划建设滨海旅游度假区。该区占地面积342亩,位于“山月园”与“文化公园”之间。区内规划建设星级别墅式酒店、台湾风情区、滨海特色食肆、娱乐健身等项目。该区与山月园、文化公园相映成趣、融为一体,形成独特的滨海生态旅游区,为滨海新区后花园树起一道亮丽的风景。

 
 点击:2759 编辑:mmzzyk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司