今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 茂名市推行“四学模式”
· 中国共产党,无愧为人民群众的主心骨
· 《求是》杂志发表习近平重要文章
· 公务员平时考核办法(试行)
· 关于印发《公务员申诉规定(试行)》的通知
· 习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话
· 抗击新冠肺炎对人才工作的启示
· 《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》
· 寻找流感疫苗的种子
· 陈希在电视电话会议上要求组织部门 扎扎实实做好抓党建促决战决胜脱贫攻坚各项工作
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>时代先锋
    
新农村建设的领路人
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:2874
 

——记全国劳模、茂名市茂港区羊角镇潭桥村党支部书记、村委会主任陈志林

    他,给人的印象都是带着诚恳的微笑和饱含睿智的目光。2005年春节,在茂港区羊角镇委和潭桥村老支书陈强宗反复深情的邀请下,在外经商、心地善良的他毅然回乡当村官,当年3月高票当选村支记、主任,一干就是8年,使潭桥村发生了翻天覆地的变化:村党支部被评为茂名市先进基层党组织,潭桥村被评为茂名市文明村。他就是被评为全国劳动模范、茂名市劳动模范、茂名市优秀党支部书记、茂名市镇通建制村公路路面硬底化建设先进个人,当选茂名市第十届党代表、第十一届人大代表的陈志林。

    “首先要让村民富起来”

    既然已经回来,陈志林就下定决心,要干点事。“自己富不算富,大家富才叫富,首先要让村民富起来。”

    如何发展村集体经济,带领村民致富呢?针对潭桥村土地肥

    沃、地势平坦的有利条件,发挥土地最大效益,陈志林请来市农科专家,弄清潭桥村土质、气候,确定最适合种植的是高产畅销的马铃薯、甜玉米等经济作物。

    为消除村民种植收成差的顾虑,陈志林2006年自己试种了300亩,同时,免费提供20农户100亩马铃薯种子。首战告捷,当年每亩纯收入达5400元,让试种的农户偿到了甜头,2007年开始,全村种植马铃薯达1200多亩,茂港区农业局在该村建起1000亩“国家星火计划项目——马铃薯高产栽培示范片”。目前潭桥村马铃薯生产基地获得了国家农业部和省农业厅无公害农产品、产地土地认证,基地2011年被评为省农村科普示范基地。

    为解决马铃薯等销路,陈志林成立了农业专业合作社,采用公司+ 基地+ 农户的模式,解决农产品销路。在陈志林的带领下,潭桥村集体发展马铃薯种植,从2004年村集体收入0.4万元增加至2012 年的16万元,村民年纯收入达1.1万元,居全镇之首。

    “富了‘口袋’富‘脑袋’”

    知识改变命运。在村党支委会上,陈志林反复强调:富了“今天”更要富“明天”,富了“口袋”还要富“脑袋”。

    陈志林积极推进教育事业发展,筹资20万元,装修3000平方米的潭桥小学教学大楼,还新建小学篮球场,美化校园环境。实行奖教助学活动,从2005年以来,陈志林出资奖励优秀教师8人次共1.2万元。

    陈志林还十分关心困难家庭的教育。对于因生活而面临缀学的家庭,陈志林不断伸出援手。2006年,村原老支书陈军儿子陈润增考上外省一间医学院,由于陈军连年犯病,家里一贫如冼。陈润增看到其他同学高兴地踏上高校之路,自己无钱交学费面临缀学而悄悄躲在屋角旁暗暗落泪。陈志林得知后,反复劝说老支书不管多么困难,都要支持儿子上学,还主动资助陈润增1万元作为学费。目前陈润增已毕业就业了。

    “当村官就要讲奉献”

    在陈志林眼 中,当任村支书,就是一份沉甸旬的责任,就是一种奉献。

    在潭桥村,最穷的6户特困户都是陈志林帮扶对象。他出资1万元帮助陈槐购买手扶拖拉机搞运输,为陈耀基、陈启英提供种子、化肥合计2万多元帮助他们发展种植业,他们3人先后脱贫致富。陈志林多方争取上级有关部门的支持,并先后自己出资8万多元帮助村里陈洪进等20户困难群众改造泥砖房。几年来,他共资助村里孤儿陈晓丰1万多元。每逢春节,都自己出资慰问老党员、五保户、低保户,为他们送上慰问品。

    为提高村民水稻、马铃薯亩产量,陈志林从2007年起至今,他出资25万元为村民免费提供金稻牌“秋优998号”等超级水稻种子,使该村水稻亩产由原来700斤增加到1400斤。为支持村里办公楼和道路建设,他捐资和垫支达240多万元,其中在修建村道硬底化中个人捐献沙石料等物达80多万元,垫支120多万元,在改建村办公大楼中垫支40多万元。

    村里琐事繁多,但陈志林对此一直无怨无悔。他说:“作为村官,就要讲奉献。”


 
 点击:2874 编辑:mmzzyk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司