总访问量:人次
 
最新更新
· 全市组织工作会议召开 李红军出席会议并讲话
· 全省组织工作会议在广州召开
· 2017年市委组织部部门概况及部门决算情况说明
· 市管干部查借阅档案审批表下载
· 2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作正式启动
· 十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
· 习近平当选国家主席、中央军委主席
· 习近平参加广东代表团审议
· 李克强同在华外国专家举行新春座谈会
· 2018年市委组织部预算公开
点击排行
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
· 公选干部笔试成绩公告
· 茂名市2011年竞争性选拔市管干部工作方案
   当前位置:首 页>>干部工作>>经验交流
    
以“六有”提升干部队伍素质
汪先永
http://swzzb.maoming.gov.cn   
 

习近平总书记在全国组织工作会议上指出,实现党的十八大确定的各项工作任务,关键在党,关键在人。关键在党,就要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。关键在人,就要建设一支宏大的高素质干部队伍。2008年年底以来,密云县委坚持党管干部原则,深入贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,大力推进干部人事制度改革,不断扩大干部工作民主,着力构建“选人有导向、调整有规则、民主有渠道、管理有制度、展示有舞台、成事有激励”的干部选拔任用“六有模式”,形成了“导向、规则、政策相衔接,选人、用人、管人相统一”的干部选拔任用工作机制,努力建设信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。

选人有导向。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。2008年,密云县委结合选人用人公信度不高的实际情况,在深入研究,广泛征求意见的基础上,2009年十一届县委八次全会确定了“五凭四事一潜力”的选人用人导向,即:选拔任用干部要凭党性、凭人品、凭能力、凭实绩、凭公认,年轻干部还要凭发展潜力,让想干事、能干事、干成事、不坏事的干部得到重用。选人用人导向的确定,既为干部选拔任用工作明确了标尺,也为广大干部指明了努力的方向。

调整有规则。在广泛征求意见并对领导班子和干部队伍状况进行深入研究分析的基础上,2009年12月召开的十一届县委九次全会提出了干部使用的基本规则,并在近年来的工作中不断进行完善。比如县直部门“一把手”出现空缺,除了专业性特别强的,原则上从镇街正职中选任;镇街党(工)委书记出现空缺一般由优秀的镇长(办事处主任)接任,镇长和街道办事处主任出现空缺一般从优秀的副职中选任;县直部门副职出现空缺优先由镇街优秀的副职转任;从县直部门选派优秀的科长到镇街任副职;选拔镇街优秀科长到副处级领导岗位工作等。近年来,密云县委结合事业发展需要,按照干部选拔任用导向、规则、政策,将干部个人意愿与组织意见相统一,将选拔年轻干部与发挥老同志作用相结合,统盘考虑镇街、县直单位干部的调整配备,经过几年的努力,全县干部队伍日趋年轻化、知识化、专业化,形成了老中青梯次配备、优势充分发挥、经验与活力兼备的合理结构。

民主有渠道。在干部选拔任用工作中,密云县委坚持走群众路线,充分发扬民主,落实干部群众的知情权、参与权、选择权、监督权。一是在推荐提名环节发扬民主。坚持会议投票推荐、个别谈话推荐相结合,组织推荐、干部群众举荐、个人自荐相结合,一次推荐和多次推荐相结合,合理确定知情人范围,保障社会各层面在选人用人方面的“话语权”和“建议权”。二是在组织考察环节发扬民主。坚持实行考察预告制度,增强考察工作的透明度;综合运用民主测评、个别谈话、专项调查、个人有关事项报告等各种考察手段,力求考实考准;合理扩大参加民主测评和个别谈话的人员范围,注重听取机关一般干部、基层干部的意见;对在现工作单位任职不满三年的考察对象,还要到其原工作单位进行延伸考察,综合两个单位的考察情况,做出客观评价。三是在酝酿讨论环节发扬民主。在人选酝酿过程中,充分征求各方面意见,拟调整的干部人选在提交县委常委会研究之前,要全部征求县委全委会成员的意见,并征求纪检监察部门的意见。拟任人选经县委常委会研究确定后,还要征求干部监督员的意见,更全面了解干部的情况。四是在决定任用环节发扬民主。将县委确定的选人用人导向、干部选任程序等,在县城中心文化广场设立的党务公开栏长期公开,方便全县干部群众随时了解;将考察对象的述职报告、基本情况以及拟任职务等在其所在单位进行公示,接受本单位干部群众的监督;拟调整的干部经县委常委会票决确定后,将拟任人选的年龄、工龄、党龄、学历和履历情况以及拟任职务等在县电视台、密云组工网同步进行公示,接受全县干部群众的监督。每次干部调整以后,县委都及时召开全县干部大会,组织部长宣布干部调整决定,县委书记开诚布公地说明每名干部“为什么调整”“怎么调整”,使“上”者令人信服,“下”者自己心服。通过多种方式进行公开,让干部群众打消疑虑,清楚了解“怎么选人”和“选什么人”。

管理有制度。密云县委坚持把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,坚持从严教育,从严管理,从严监督干部。一是加强正面引导。坚持高标准、严要求,不断加强对干部教育、引导工作。要求广大党员干部时刻坚守“五个底线”(即:信仰底线、政治底线、品行底线、纪律底线、工作底线),争做“五好干部”(即:党性好、人品好、作风好、工作好、用人好),提升六种能力(即:“两会”,会干事、会表达;“两能”,能带好队伍、能管住自己;“两强”,强化群众工作能力、强化经济工作能力),教育引导党员干部牢固树立公仆意识和廉洁自律意识,不贪财、不贪色,一身正气、两袖清风。二是从严管理干部。为加强党政正职和关键岗位干部的监督,建立了主要领导选人用人离任检查、经济责任审计制度;实行任职回避制度,镇街正职不得在本人成长地任职;加大干部交流力度,在同一职位上任职满10年的干部必须进行交流。完善干部考核制度,加强对干部的日常考核、考察,对群众公认的干部大胆提拔任用,对不适应现职工作和群众反映比较强烈的干部果断进行调整。三是强化日常监督。建立健全干部监督联席会制度,充分发挥纪检、审计等成员单位的作用,增强干部日常监督工作合力。

展示有舞台。密云县委高度重视为优秀干部搭建展示自我、施展才能的舞台,并采取多种方式为干部成长创造条件。一是搭建发现平台。县委主要领导经常带领县委常委,深入基层与干部直接交流沟通,了解干部工作情况、性格特点、个人专长以及他们的发展意愿,做到对每位处级干部都心中有数。二是搭建展示平台。在学习实践活动、乡镇届中(届末)考察、村委会换届、打击盗采盗运等重大活动以及老旧小区改造等重点工作中,选调有发展潜力的年轻干部参加,让年轻干部在急难险重任务中磨砺品质、提升能力,为培养干部、发现干部提供平台。三是搭建成长平台。大力开展大规模培训干部活动,近年来共举办处级干部进修班、新任处级干部培训班、中青年干部培训班、专题研讨班、周末大讲堂等各类处级干部培训班100余期,处级干部累计培训达8496人次。对年轻干部通过给任务、压担子、结对子,促使他们尽快成长。

成事有激励。密云县委坚持公平公正使用干部,让实绩突出者有舞台,让基层干部有发展,让老实人不吃亏,让有困难的干部得到组织的关怀。一是重实绩。把在关键时刻站得出来、主动出击,在重要任务、重点项目中能打硬仗、会打胜仗的干部选拔上来。二是重基层。县委将乡镇、街道作为培养锻炼干部的主阵地,大力营造年轻干部到基层去、优秀干部从基层来的良好氛围,不断加大对基层干部的培养使用力度。三是重关爱。对那些长期在一线工作、默默无闻、兢兢业业、实绩突出、群众公认的老同志、老实人,在核定职数和编制范围内,解决他们的职级待遇。总之,好的机制选出好的干部,好的干部成就好的事业,广大干部从中看到了希望,充满了信心。

 
 点击:4001 编辑:gbyk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司