今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 中国共产党,无愧为人民群众的主心骨
· 《求是》杂志发表习近平重要文章
· 公务员平时考核办法(试行)
· 关于印发《公务员申诉规定(试行)》的通知
· 习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话
· 抗击新冠肺炎对人才工作的启示
· 《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》
· 寻找流感疫苗的种子
· 陈希在电视电话会议上要求组织部门 扎扎实实做好抓党建促决战决胜脱贫攻坚各项工作
· 省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议 认真传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议和二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的重要讲话精神 李希主持会议
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>公务员管理
    
国务院决定取消76项评比达标表彰评估项目
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:1884
 
     本报北京9月11日电 中国政府网11日发布国务院关于取消76项评比达标表彰评估项目的决定。
        决定提出,各地区、各部门要切实做好取消评比达标表彰评估项目的落实和衔接工作,加强后续监管,接受社会监督。要按照转变政府职能、创新政府管理的要求,继续从严从紧加快清理其他评比达标表彰评估项目,做到:没有法律法规依据和党中央、国务院文件规定的,一律不得开展;与政府职能无关、对推动工作没有实际意义的,一律不得进行;已取消的,一律不得变相保留或恢复;已转交行业协会等社会组织承担的,一律不得使用财政资金和向企业或社会摊派费用。
 911日,国务院公布《关于取消76项评比达标表彰评估项目的决定》。人力资源社会保障部有关负责人就相关问题回答了人民日报、新华社记者的提问。
 
转变政府职能、创新政府管理的重要内容
 
        问:821日,国务院常务会议决定取消76项评比达标表彰评估项目,引起社会广泛关注,请介绍一下这项工作开展的有关背景。
        答:清理评比达标表彰评估工作是党中央、国务院从党和国家全局的高度出发作出的重要决策,是转变政府职能、创新政府管理的重要内容。2009年,经党中央、国务院批准,全国共清理各种评比达标表彰项目148405个,保留项目4218个,撤销项目144187个,总撤销率为97.16%。清理后,每年可节约资金63.48亿元,清理评比达标表彰工作取得了明显成效。但是仍然存在一些问题,有的地方和单位未经批准擅自开展,损害了制度的严肃性;有的地方和单位开展活动追求轰动效应、不顾实际效果,成为流于形式的形象工程;有的地方和单位极力拉拢权威机构作为合作方,借以扩大活动影响,甚至谋取不正当利益,严重损害了权威机构的公信力。2010年,中办、国办印发《评比达标表彰活动管理办法(试行)》,成立了全国评比达标表彰工作协调小组,实行中央和省(自治区、直辖市)两级审批制度,各省区市也相应出台了管理办法并成立了协调小组,进一步加强对评比达标表彰工作的管理。
         党的十八届二中全会和十二届全国人大一次会议审议通过的《国务院机构改革和职能转变方案》(以下简称《方案》)明确提出,除法律、行政法规或国务院有明确规定的外,其他达标、评比、评估和相关检查活动一律予以取消。按照《方案》要求和任务分工,人力资源社会保障部、工业和信息化部等牵头部门,认真开展评比达标表彰评估和相关检查活动的清理工作。
         问:在清理评比达标表彰评估工作中,你们总体上是如何考虑的?
 答:严格按照国务院机构改革和职能转变的要求,总体上把握以下原则:一是坚持实事求是,凡是不利于转变政府职能、影响政府创新管理,脱离群众以及流于形式的项目,坚决予以取消。二是坚持从严从紧,凡是没有法律法规或党中央、国务院文件规定的评比达标表彰评估项目,一律予以取消,对虽有依据但可开展可不开展的项目,原则上予以取消,这次取消的76个项目占总项目的20%。三是严格标准,按照国务院批准的评比达标表彰评估清理政策,统一标准,对各部门的项目一把尺子量到底进行清理。
 
经过深入论证、专家评估、国务院审议等环节慎重研究决策
 
         问:国务院部门的评比达标表彰评估项目涉及面广,你们如何开展清理工作?
         答:清理工作的各个环节,坚持科学决策、民主决策,经过了深入论证、专家评估、国务院审议等慎重研究决策的过程。
         首先,研究提出拟取消评比达标表彰评估项目的意见。人社部等牵头部门迅速组织力量,认真研究提出清理政策。报经国务院批准后,对各部门的评比达标表彰评估项目逐项审核提出初审意见,在与各部门反复沟通协商一致后报送国务院。
         其次,专家组进行评估。国务院专门成立由熟悉政府管理的人大代表、政协委员,有关方面的专家学者,相关部门司局级以上领导干部组成的职能转变评估专家组,对牵头部门提出的拟取消项目集中进行讨论,提出评估意见。
         最后,提请国务院常务会议审议。相关牵头部门根据专家组评估意见作进一步研究,报国务院机构职能转变协调小组。协调小组研究同意后,提请国务院常务会议审议通过,最终确定了这76项取消项目。
         问:这次取消的76项评比达标表彰评估项目,主要有哪几种情况?
 答:主要分四种情况:一是评比项目13项,涉及8个部门,如“全国教育技术装备与实验教学优秀论文评选”、“国家级技工教育和职业培训精品教材评选”、“全国体育标识评比”等。二是达标项目9项,涉及6个部门,如“人口计生综合改革示范市”、“基层能力建设达标活动”、“中国优秀旅游城市目的地”等。三是表彰项目49项,涉及21个部门,如“全国水库移民后期扶持工作先进集体和先进工作者”、“广播电影电视统计工作先进集体和先进工作者”、“气象依法行政先进单位和先进个人评选”等。四是评估项目5项,涉及5个部门,如“国家药品安全示范县创建工作的评估验收”、“测绘地理信息行业职业技能鉴定站质量管理评估”、“中医药科研实验室分级评估”等。
 
 确保落实,防止边减边增、明减暗增等
 
         问:下一步对清理评比达标表彰评估工作,还有哪些举措?
         答:清理规范评比达标表彰评估工作是一项长期艰巨的任务,我们将按照国务院统一部署,坚决贯彻“四个一律”的要求,继续做好评比达标表彰评估项目的清理工作。
         一是确保这批取消的评比达标表彰评估项目落到实处。对于国务院已经决定取消项目,一律不得变相保留或恢复,防止“割韭菜”现象;已转交行业协会等社会组织承担的,一律不得使用财政资金和向企业或社会摊派费用。
         二是继续从严从紧加快清理其他评比达标表彰评估项目。没有法律法规依据和党中央、国务院文件规定的项目,一律不得开展;与政府职能无关、对推动工作没有实际意义的项目,一律不得进行。
         三是严格控制新设评比达标表彰评估项目。严格按照《评比达标表彰活动管理办法(试行)》,实行中央和省(自治区、直辖市)两级审批制度,切实防止评比达标表彰评估项目边减边增、明减暗增。
         四是加强事中事后监管。要依法加强对评比达标表彰评估和相关检查活动的管理,建立长效机制,加强指导和监管。凡是违规开展的评比达标表彰评估项目,一经发现,对有关单位和个人要严肃处理。各部门要严格执行评比达标表彰评估有关规定,创新管理理念、改进工作作风,探索新的管理方式,使各级政府更好地把精力放在日常行政管理上。
来源:人民日报
 
 点击:1884 编辑:干部二科 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司