今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 电白成立207个临时党支部 3000多名机关党员下沉一线助力复工复产
· 确保“双胜利”
· 中国发布新冠肺炎疫情信息、推进疫情防控国际合作纪事
· 在大战大考中磨砺干部
· 多用情 多用心 多用力
· 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
· 最高人民法院 最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释
· 广东省公务员考试录用管理系统
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>公务员管理
    
广州增城市建立科学分类绩效考核机制激发干部队伍干事创业积极性
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:2216
 
     近年来,增城市以科学发展观为指导,围绕贯彻落实广州市新型城市化发展“1+15”政策文件,探索建立分类绩效考核机制,综合评价各镇街、市直单位每年度的常规工作、重点工作、重点项目落实情况、执行力创新力以及服务对象满意度等情况,发挥干部考核“指挥棒”作用,充分调动干部队伍凝心聚力谋发展的精气神,为建设广州城市副中心提供了坚强有力的制度保障。
  一、分类设置考核标准,全面贯彻落实新型城市化发展要求
  一是实行“分类考核”,体现考核对象的差异性。拒绝“一件衣服大家套”,对镇街、市直单位分别进行分类考核。对镇街的考核,根据增城实施“一核三区”主体功能区战略,将11个镇街划分为广州城市副中心核心区、东江新区、山水田园式科教生活新区和北部生态区四个类型,广州城市副中心核心区重点考核现代服务业和城镇功能配套能力,东江新区重点考核工业及传统产业转型升级能力,山水田园式科教生活新区重点考核科研教育等城市功能及生产性服务业发展,北部生态区重点考核生态旅游产业和现代都市农业发展。通过对不同的主体功能区提出不同的发展要求,在考核指标设置上既有共性指标,又有区域性指标,并赋予不同的权重,有效引导不同区域实现科学发展,实现城乡一体化统筹发展,破解新型城市化成长烦恼。对市直单位的考核,根据责、权、利相配套原则,将60个市直单位划分为党委部门、政府部门、单列机构和群团组织、事业单位、上级垂直单位五个序列,在对各单位领导班子工作业绩、履职情况、工作作风等进行综合评价的基础上,按序列对考核结果进行排序,增强可比性。通过“量体裁衣”设置评价标准和考核指标,为被考核单位指明了努力方向,增添了工作动力。
  二是突出“统筹发展双考核”,体现考核内容的全面性。“不唯GDP论英雄”,按照全面、协调、可持续发展的基本要求和统筹兼顾的根本方法,围绕打造生态、休闲、智慧、幸福增城,合理设置常规工作考核指标中经济建设、文化建设和社会建设、生态建设、政治建设四大类别的权重。经济建设考核数据一般采用硬性指标,重点突出一个“快”字;文化建设和社会建设、生态建设、政治建设考核数据一般采用民生指标,重点突出一个“好”字,在考核评价中既看经济发展成绩又看社会管理和公共服务成绩,重视民生改善、社会进步、生态效益等实绩,促使干部真正践行科学发展观,多做稳增长、惠民生、促和谐的事,多做打基础、利长远、可持续的事。
  三是实行“动态考核”,体现考核指标的时效性。建立动态考核机制,及时调整考核指标。对常规工作考核指标,在每年年初根据全市经济社会发展情况,对具体指标及目标值进行调整。对重点工作考核指标,实行自主申报制和动态更新制。在每年年初,由被考核单位围绕全市工作部署,根据市委全会精神、《市政府工作报告》以及市委、市政府确定的年度重点工作和重点项目等相关文件精神,自主确定本单位的重点工作,并且明确规定市委、市政府确定的重点工作和重点项目,由被考核单位牵头实施的,必须纳入单位年度重点工作。与此同时,根据市委常委会议纪要、市政府常务会议纪要以及市主要领导的有关批示,动态更新年度重点工作和重点项目。如在今年,围绕重点突破“四大一美”(即打造“大生态”、建设“大交通”、发展“大产业”、构建“大管理”、建设“美丽乡村”),把规划建设挂绿湖水利工程核心区、广州教育城和广州地铁13号线、21号线这“三大战役”纳入重点工作考核。通过任务分解,抓好督办落实,使绩效考核工作更好地围绕中心、服务大局。
  二、“三结合”实施“立体考核”,最大限度地体现考核的全面、客观、公正、准确
  一是坚持“官考官”与“民考官”相结合。建立了“组织部门考核思想政治建设,考干部政治上是否靠得住;政府部门考核工作业绩,考干部工作上是否有本事;综合评议考核群众公认度,考干部作风上是否过得硬”的三位一体模式。如在对市直单位的考核中,特别设置了服务对象满意度评价的内容,不仅组织“两代表一委员”、干部群众和企业代表进行基层满意度评价,还开展“千家企业万名市民评行风”活动进行行风评议。通过提高公众参与度,促进为民服务落到实处。
  二是坚持定性评价和定量评价相结合。以定性评价为主,定性与定量相结合。常规工作考核根据被考核单位各项指标完成情况进行定量考核,重点工作考核采用市纪委、市委办、市府办综合评估方式进行,执行力创新力评价由市四套班子成员集体讨论研究和评分。通过即看显绩又看潜绩,既看当前成效又看长远影响,引导广大干部正确处理好当前利益和长远利益、局部利益和全局利益的关系。
  三是坚持公开考核与公正评价相结合。除了严格实行指标任务、考核过程和考核结果“三公开”,还建立反馈申诉制度,在考核初步结果出来后向被考核单位反馈,被考核单位对结果有异议可提出申诉,避免因考核职能部门滥用考核权而导致结果失真现象发生,增强考核工作的客观性、公正性、真实性和准确性。
  三、严格落实“奖惩分明”,充分发挥考核的激励约束作用
  一是凭考核定奖惩,发挥考核的激励约束作用。将考核结果分为优秀、良好、不达标3个等次,严格控制考核优秀单位的数量,解决“干与不干一个样、干好干坏一个样、干多干少一个样”等问题。健全结果通报制度,市委在全市范围内对考核结果进行通报,对考核成绩突出的镇街和市直单位进行通报表彰。实行考核等次与领导干部年度考核挂钩,考核优秀单位的班子正职年度考核一般可评为优秀等次,考核不达标单位的班子正副职年度考核不得评为优秀等次。对考核中反映领导干部的有关问题,及时进行核查,发现有违纪问题的,一律严肃查处。
  二是凭考核抓管理,发挥考核的督促作用。建立指标分析制度,对被考核单位具体考核指标的得失分情况进行分析和评价,为指导和改进工作提供参考。推行落实整改制度,将考核意见和结果列为被考核单位领导班子民主生活会的重要内容,针对存在的问题开展批评和自我批评,研究制定整改措施。同时,结合干部年度教育培训计划,按照“缺什么补什么”的原则,强化教育培训和岗位锻炼,及时提升干部能力素质,提高工作水平。
  三是凭实绩用干部,发挥考核的导向作用。完善考核结果与干部选拔任用对接机制,将考核结果作为干部提拔任用、班子调整及后备干部选拔培养的重要参考。通过综合运用考核结果,使信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部得到肯定和重用,使一些存在“庸、懒、散、奢”现象的干部受到鞭策,旗帜鲜明地树立起“用政德评干部、以实绩论英雄”的正确用人导向,激发了广大干部真抓实干、赶学比超,争创一流工作业绩。
  增城市从2007年实施干部绩效分类考核以来,连续6年的考核分数与排序情况基本客观反映了当年各被考核单位的工作现状,考核结果得到了被考核单位、社会各界和广大干部群众的普遍认可。今后,我们将继续探索分类绩效考核工作的有效做法,不断修订完善考核办法和指标设置,更加科学、合理、全面地考核评价干部,不断提高全市干部队伍的创新力、战斗力、执行力、凝聚力、公信力,更好地服务和推进新型城市化发展,建设广州城市副中心工作。(来源:广东组工网)
 
 点击:2216 编辑:干部二科 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司