今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 中国共产党,无愧为人民群众的主心骨
· 《求是》杂志发表习近平重要文章
· 公务员平时考核办法(试行)
· 关于印发《公务员申诉规定(试行)》的通知
· 习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话
· 抗击新冠肺炎对人才工作的启示
· 《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》
· 寻找流感疫苗的种子
· 陈希在电视电话会议上要求组织部门 扎扎实实做好抓党建促决战决胜脱贫攻坚各项工作
· 省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议 认真传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议和二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的重要讲话精神 李希主持会议
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>时代先锋
    
党员精神照亮市场
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:3332
 
                    ——记“全国诚信示范市场”河西农贸中心市场党支部

     本报记者杨冰锋 通讯员黄林明邱秋梅

    茂名河西农贸中心市场党支部成立时间不长,但在河西农贸中心市场已成为一枝标杆,一股强大凝聚力和吸引力,成为农贸中心市场的精神支柱和力量。在连续9年被评为茂名市“重合同守信用”单位后,日前,该市场又被国 家工商行政管理局评为“2011年度全国诚信示范市场”称号,被茂南区评为先进“两新”组织党支部称号。

    这个“两新”组织党支部,为何在这样短短的时间内取得如此一鸣惊人的成效?为何成为市区唯一一个全国诚信示范市场?其支部书记陈淼贵一语破的,就是支部组织“活”起来,党员“动”起来。

    支部十示范岗十党员:架构为民服务桥梁

    “党的支部生活,只有关心解决群众实际问题,才能扩大影响力,使得党组织的形象得到了升华,使得党在群众中的影响力也更加深远、广泛。”支部书记陈淼贵对记者说。所以该党支部在工作中始终牢记为民的宗旨,根据市场的实际走“支部十示范岗十党员”的工作模式,架构为民服务桥梁。农贸市场支部自建立以来,涵盖了蔬菜、水果、肉制品、药材、茶叶销售等多个行业,很多党员经营户遵纪守法、规范经营,为帮助解决本地商贩低价滞销的困难,帮助农产品经营户走出产多销少的困境,农贸市场支部搜索相关价格信息,让市场商户在第一时间了解周边市场行情。党支部建在产业上,党建融入产业中,党建的软实力正催生着经济的硬增长。据初步统计,在该市场经营的农民已达1000多人,下岗人员达100多人,其中大部分人靠在市场经营使全家收入得到保障,改善了生活条件,并逐步走上了致富之路。

    党员示范岗,“我就是标杆,请向我看齐”。该党支部共有正式党员11人,吸纳流动党员10多人。党支部建立后立即开展了“我就是标杆,请向我看齐”的主题活动。支部先后在党员中开展了“党员亮牌服务区、党员清洁责任区、党员诚信经营区”等多个党员示范岗位,涉及食品质量、诚信经营、卫生保洁、服务质量等,为市民提供一个安心、放心、称心的购物环境。50多岁的党小组长陈元每天早上六点多都会在市场转悠。据他讲,市场经营的所有货物都有进货单,并在支部登记造册。这些年他已经练就了一双专门打假的“火眼金睛”,有一次他发现了一个出售病死猪肉的商户,随即将病死猪肉进行深埋处理,该商户再也没从事违法经营活动。

    为了市场繁荣稳定,使经商者安心经营,使市民买得开心,吃得放心,该党支部建立以来,更是制定了严格的管理制度,致力营造一个文明、诚信、稳定和谐的经营环境,党员示范岗成为市场内耀眼的“明星”。

    互帮互助 凝聚力量携手搭建爱心桥

    近年来,农贸市场党支部充分发挥了“手拉手”、“心连心”的群体优势作用,整合党建资源,形成了互帮互促的良好运行机制。两年来,该支部为贫困家庭、留守儿童、社会事业捐赠人民币近500万元。

    “我原来也是在市场上经营的,由于经营不善做不下去了,党支部知道我的事以后很关心我,经常过来店里了解情况,为了使我能继续经营下去,党支部减免了我25%的租金,还借钱给我经营,现在我的生意基本稳定,还有小赢利,我很感激他们。看到他们经常去帮助别人,我特别感动,所以我也要加入这个组织。”市场经营户李国荣如是说。如今,李国荣等十多个经营户都在积极要求加入党组织。仅仅半年时间,该党支部书记在优惠和补贴农民和下岗人员的费用就达80多万元。由于经营方向对头,目前该市场已成为粤西地区最繁荣的一个集批发、零售于一体的农贸市场。

    “帮思想、理思路、树信心、找门路、帮项目、送温暖”已成为支部常态化的帮扶方式。“哪里有困难,哪里就有农贸市场党员志愿者服务队的身影。”这是对党支部每个党员的真实写照。

 
 点击:3332 编辑:mmzzk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司