今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 茂名市推行“四学模式” 保障“疫”线党员教育“不打烊”
· 中国共产党,无愧为人民群众的主心骨
· 《求是》杂志发表习近平重要文章
· 公务员平时考核办法(试行)
· 关于印发《公务员申诉规定(试行)》的通知
· 习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话
· 抗击新冠肺炎对人才工作的启示
· 《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》
· 寻找流感疫苗的种子
· 陈希在电视电话会议上要求组织部门 扎扎实实做好抓党建促决战决胜脱贫攻坚各项工作
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>时代先锋
    
让教育改革发展成果惠及广大群众
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:2037
 

                             ——记茂名市教育局党委

      近年来,全市教育系统在市教育局党委的坚强领导下,抓住办人民群众满意的教育这个根本问题,切实解决我市教育工作存在的突出问题。全市教育工作者同心同德、群策群力,以办好教育为责,以加快创强为荣,为实现我市教育的跨越发展提供了强大的精神动力和思想保证。正如市教育局党委书记、局长罗欣荣所说:“我们正在全市教育系统扎实开展‘圆教育梦,实现中国梦’为主题的群众路线教育实践活动,以创建省教育强市为总抓手,促进茂名教育跨越发展,让教育改革发展成果惠及广大人民群众”。

    促进公平惠民生

    我市均衡发展各级各类教育,大力促进教育公平,让全市人民群众共享教育改革发展成果。一是学前教育发展迅猛。从去年起,市政府每年安排1000万元专项资金用于支持幼儿园基础设施建设,大力创建乡镇中心幼儿园和村级幼儿园,全市幼儿园1868 所,毛入园率达85.5%。二是义务教育均衡发展水平进一步提高。大力推进义务教育规范化学校建设,建成义务教育规范化学校1018所,覆盖率达53.1%,比上年提高17.1个百分点,增长率排全省前列。全市累计投入2.33亿元,建成122所外出务工人员子弟学校,很好解决了全市50万留守儿童的教育、管理和健康成长这一重大社会难题。三是高中阶段教育普及水平得到巩固。抓好高中阶段学校的建校和招生工作,毛入学率达90.48%。以支持高中阶段学校创建示范性学校为抓手,促进高中阶段学校上等级创品牌。目前,全市已有国家级重点职校4所,国家级示范创建学校1所,省级重点职校7所,省级示范性职校3所,省中职教育实训中心6个。四是探索现代职业教育体系。加强对职业教育的统筹管理,整合职业教育资源,构建中等与高等职业教育协调发展的现代职业教育体系。发挥我市职业教育的优势,创办2-3所高等职业技术学院,满足我市学生的入学需求,为建设滨海新茂名提供人才支持。五是落实学生资助政策。抓好各级各类困难家庭学生的资助工作,全年补助资金达1亿元,受助学生近20万,确保学生不因贫辍学。

    教育创强聚民智

    我市学校多、学生人数多,财力有限,教育创强面临着工作推动难、资金筹措难、项目审批难等问题,任务非常艰巨。面对困难,我市创新思路,真抓实干,依靠群众,迎头赶上。一是创新组织推进机制。实施教育创强“一把手工程”,市、县、镇、村党政一把手以办教育、抓创强为荣。全市各级政府均由常务副职分管教育工作,建立了“党委统揽、政府负责、教育牵头、镇街主创、部门支持、社会参与”的领导机制以及市、县、镇、村四级联动工作机制。二是创新资金筹措机制。市财政投入4亿元用于教育创强,设立了财政教育资金专户,在全省率先建立对县级教育经费进行督查的制度,确保教育经费归位、规范使用。大力发展教育金融,以国有企业为融资主体,以储备土地作抵押,政府贴息贷款2亿元支持创强。市政协发动全国各地茂名籍企业家捐资办学,市县镇村四级发动乡贤捐资办学,募集善款近1亿元。三是创新项目建设机制。设立审批“绿色通道”。出台了市直学校校舍建设审批“绿色通道”,审批时限由原来的310天缩短到43天。各县(市、区)也改革创新,对校舍建设项目进行“一站式”审批,大大提高了审批效率。四是创新资源优化机制。安排专项经费,全面落实“四室一场五有”,高标准配备实验室、电脑室、图书室和各种仪器设备。为农村面上非完全小学配备语言教学机和多媒体教学平台,辅助农村小学英语、普通话教学和多媒体教学。进一步完善茂名教育资源云平台,并与省和广州、佛山、中山等珠三角城市教育资源云平台实现互联互通和资源共享。目前,全市已有1786所学校接入教育资源云平台,到2013年底,所有学校都将接入教育资源云平台,实现优质教育资源全覆盖。

 
 点击:2037 编辑:mmzzk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司