今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 中国共产党,无愧为人民群众的主心骨
· 《求是》杂志发表习近平重要文章
· 公务员平时考核办法(试行)
· 关于印发《公务员申诉规定(试行)》的通知
· 习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话
· 抗击新冠肺炎对人才工作的启示
· 《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》
· 寻找流感疫苗的种子
· 陈希在电视电话会议上要求组织部门 扎扎实实做好抓党建促决战决胜脱贫攻坚各项工作
· 省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议 认真传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议和二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的重要讲话精神 李希主持会议
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>时代先锋
    
给力富足和谐新车田
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:2475
 

                              ——记茂南区新坡镇车田村党支部


只用短短两年多时间,车田村党支部在现任村党支部书记、村委会主任柯木坤的带领下,发挥先锋模范作用,密切联系群众,牵手共同走向致富路,将过去以“脏、乱、差”闻名的落后村,初步建成富足平安和谐的新车田。

    车田村以经济建设为中心,始终以“生产发展,生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”为目标,努力发扬团结奋斗,艰苦创业的精神,走建设社会主义新农村的路子,不断推进社会各项事业建设。连续多年被评为茂南区人口与计划生育先进村或计生模范村,年年被评为区先进治保会和新坡镇尊师重教先进单位。如今,车田村群众的人均年收入达到了八千多元,该村的各项工作都走在了新坡镇的前列。

    重实干 强班子

    俗话说,火车 跑得快,全靠车头带。柯木坤原来是一名成功的企业家,曾多次为家乡的建设出力。在车田村群众的强烈

    要求下,为了车田村广大群众的富裕,新坡镇委镇政府多次远赴外地,把柯木坤请了回来,经过群众民主选举,柯木坤担任了车田村委会书记及主任 。新班子产生后,柯木坤书记带领村干部深入群众,认真聆听,用心做事,想村民之所想,急村民之所急,以增加集体收入、促进农民增收为中心,以“强村富民”为己任,为车田的美好明天而 奋斗 。在新农村建设过程中,柯木坤书记不但时刻牢记为人民 服务的宗旨 ,更是带头捐 资支 持公益事业,已累计捐资超过 百万元,为村中的公益事业作 出了 积极的贡献。

    村党支部强化对党 的理想信念教育、革命传统 教育、党风党纪教育,不断提高党员干部带领群众致富奔小康的 自觉性和 积极性,形成了以村党支部为核心,以村民委员会为 依托,其他各委员会相配套的 村级 组织体系,为新农村的建设提供了强有力的组织保障。村党支部建立 了党员联系户制度,让每一个党员联系4户群众,帮助群众解决生产、生活上的困难,实现党员、群众一起奔小康。

    抓文明重民生

    车田村在广泛征求村民意见的基础上,制定了《车田村村规民约》,规范了村民的日常行为,如实行计划生育结扎的,村委会补贴1500元,落实殡改政策火葬的,补贴其家庭5000元,被评为卫生村的,奖励500元等。“村看村、户看户、群众看干部”,如今的车田村已形成崇尚科学、健康、向上的良好社会风气,村内无吸毒、贩毒及赌博现象。村委会成立了治安队,由治保主任担任队长,聘请了四名治安员,轮班24小时巡查村中的每一个角落。近年来,全村无一例违纪违法案件发生。

    为了营造一个舒适的人居环境,村委会多方筹集资金,修筑车田旧村沿铁路两旁护坡及车田新村至北斗村护坡,总长450米。结合新农村示范村建设的契机,做到统一认识、统一规划,完成村内道路的全面规划建设,村与村、户与户之间的道路全部硬底化,并在各村中空地科学地种上了树或绿化带。进行了全面的厕改及厨改,优化了生活条件。现在的车田村,一年四季,鸟语花香,阡陌整洁,成了人人向往的居住乐园。村“两委”还通过自筹资金和上级的支持,建设了大戏台和村委会新办公大楼,在新大楼内为村民设置了有常用医疗药物和用品的卫生室,让群众做到了小病不出村。真正做到了关注村民健康,提升村民健身意识,让全民健身走进群众的生活,也使全民健身更加深入人心,受到了村民的欢迎和赞同。

    促经济强招商

    车田村委会地处 茂名市区边缘,具有投资办厂的便利,通过招商引资发展新项目,车田村已经 成了茂名市 乙烯后续加工园区,现有 企业8家,共解决村内剩余劳动力300余人就业等问题,借助外力带动农民增收,村内农民人均年收入超万元,跃升为新坡镇的“富裕村”。车田村委清楚的认识到,要实现车田的跨越发展,就要充分利用现有条件和载体,营造良好的发展环境,积极支持,主动服务,调解理顺工农关系。车田村委会的征地工作讲究方式方法,多渠道合理解决被征地农民的住房、就业、社保等后顾之忧,受到群众的肯定,在征地工作完成后,群众非常满意,纷纷自发送鸡送猪到村委会表示感谢。

    车田村委会,作为一个普通的村级党支部,它和很多其它基层组织一样做着很普通的工作,但它能在普通的基础上,重基础,抓落实,让每一项工作都扎扎实实地落到实处,让广大群众获得了实惠,也让车田村变成了富裕宜居新农村。


 
 点击:2475 编辑:mmzzk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司