今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 省委组织部召开抓党建促决战决胜脱贫攻坚视频会议
· 茂名市推行“四学模式”
· 中国共产党,无愧为人民群众的主心骨
· 《求是》杂志发表习近平重要文章
· 公务员平时考核办法(试行)
· 关于印发《公务员申诉规定(试行)》的通知
· 习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话
· 抗击新冠肺炎对人才工作的启示
· 《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》
· 寻找流感疫苗的种子
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>图读茂名
    
长坡旧城
来源:茂名旅游网
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:3487
 
 
  “旧城遗址”是茂名市仅有的二个省级重点文物保护单位之一(另一个是高州“宝光塔"),也是我省较古老的、唯一保存较完好的古城池遗址,具有1400多年的历史。旧城据府、县志记载:旧城原为电白郡、县治所。南朝萧梁时代(公元503—557)置电自郡,建郡城于此。随废郡为县,此城即为电白县城,又曾是高州路的治所。元大德8年前,旧城又曾是州、路治所,后高州路改高州府,高州府管辖茂名、信宜、电白、化州、廉江、吴川六县,府城仍在长坡旧城。明朝正统年间,旧城曾毁于贼寇,公元1468年,电白县治所才迁至今电白电城,高州府治所亦迁茂名(今高州镇)。并划旧电白城附廊和北部的郎韶、地安、怀德等六乡属茂名,从此,这座城也属茂名县,称电白堡,百姓则叫它“旧城”。从梁至明,旧城作为州、郡、府、县近一千年。
  旧城由于长期是州、府、县治的所在地,是当时的政治、经济、文化中心,所以现存古迹众多。中有陈仓米,年代久远;东有三官山,龙脉盘旋;西有鳌鱼吸水,鉴水如练;北有宝鸭穿莲、石狗衔烟;南有石井生莲,大座通天。现在城址尤存,古城结构依稀可辨,城墙有内外两重,呈“回"字形,东、西、南、北四个城门的遗迹还很清楚。内、外城墙之间有东、南、西、北四条城壕(即护城河)。在城周各处还保存有许多烧砖筑城的砖窑(称古窑群)。
  旧城“冼太庙”是始建年代最早,规模最大的冼太庙。庙中保存有双龙戏珠、御赐金匾、独木鼓、古青铜大钟等一批古老文物。其中,“双龙戏珠”图是我国建造历史最早、保存最完好的仅存二个“双龙戏珠”图之一(另一在西安)。旧城众多的古迹、文物,对于研究我国古代南方政治、经济、文化具有极大的历史价值。
 
 点击:3487 编辑: 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司