今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
· 最高人民法院 最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释
· 广东省公务员考试录用管理系统
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
· 习近平总书记浙江考察重要讲话引发热烈反响
· 市委追授叶秀丰、陈卫明同志“茂名市优秀共产党员”称号
· 省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议 深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时重要讲话精神 李希主持会议
· 公务员调、转任有关表格
· 省委组织部召开抓党建促决战决胜脱贫攻坚视频会议
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>图读茂名
    
观山寺
来源:茂名旅游网
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:4014
 



潘茂名像

 观山寺群位于高州市之西的观山上,观山东临鉴江,南对南宫岭,山清水秀,风景迷人。明代以来,这里先后建起了观山寺、玉泉寺、吕仙殿、潘仙殿、报德祠等寺庙建筑群。民国期间,又开辟了中山公园,建有中山亭、若虚亭、茂植亭、咏风亭、襟江亭、旷怡亭和断碑亭等建筑,使观山增添了不少色彩。在这些建筑群体的各个不同地方,分别树有各种碑记,其中有诗碑、记事碑、记功碑、捐题碑以及各个名家题词手迹碑记等。在山上的断崖处,还有摩崖石刻,这些建筑群体和石刻群体,结构有序,典雅大方,颇有风韵。观山寺群中,最有特色的要数观山寺、玉泉寺等,但由于历遭严重破坏。目前尚存的只有玉泉寺、吕祖殿、潘仙殿、报德祠,其余的建筑被破坏拆除。但山光水色,景貌依然。




寺庙群

 观山寺群是以道教为主体的宗教群体建筑。在中国历史上,林林总总的宗教信仰和民间信仰名目繁多,结构复杂。代表着相应宗教信仰的宗教建筑也遍布各地,其中佛教和道教尤为突出。观山寺群是属于道教的群体建筑。包括潘仙殿、观山寺、玉泉寺等。 道教是我国的宗教之一,东汉张道俊所创。入道者需交出五斗米,故又称“五斗米道”。道教奉老子为教祖,盛行于南北朝。道教的神灵众多,天神、地祗、人鬼都受到奉祀。主要有尊神、俗神和神仙三大类。尊神是道教信奉的主要神灵,其中三清是三位最高的尊神——玉清、上清、太清;其次是四位天帝——玉皇、北极、勾陈、后土;再次是天上的日、月、星神;最后是四方之神——青龙、朱雀、玄武、白虎。俗神是流传于民间而为道教所奉祀的神祗,类别很多,都是直接或间接与人的生活需要息息相关的,如雷公、雨神、风神、山神;为人们敬仰的英雄关帝、文化神文昌;保护财产安全的门神、灶神、城隍、土地;满足人们健康和富足的药王、财神等。神仙是道教的理想目标,是经过修炼司道而神通广大和长生不老的神人、仙人,如汉族的祖神黄帝,八百长寿的彭祖,王母娘娘,八仙等,都是重要的神仙。


  
  宗教是社会生活的组成部分,并且渗透于社会生活的广泛领域,从人的价值取向,道德观念、审美情趣,到风俗人情、节日禁忌、日常生活,都会感受它的影响和作用。与人们在游览寺庙宫观、风景名胜,欣赏雕塑、阅读碑文等活动时,都会遇到有关宗教的题材,描述和表现。人们只有深刻理解宗教所表现的理念,才能真正把握有关审视和欣赏对象的意蕴、情趣、从而提高审视和欣赏水准,取得高层次的取获。观山寺群是市级文物保护单位。观山寺群位于高州市之西的观山上,观山东临鉴江,南对南宫岭,山清水秀,风景迷人。明代以来,这里先后建起了观山寺、玉泉寺、吕仙殿、潘仙殿、报德祠等寺庙建筑群。民国期间,又开辟了中山公园,建有中山亭、若虚亭、茂植亭、咏风亭、襟江亭、旷怡亭和断碑亭等建筑,使观山增添了不少色彩。在这些建筑群体的各个不同地方,分别树有各种碑记,其中有诗碑、记事碑、记功碑、捐题碑以及各个名家题词手迹碑记等。在山上的断崖处,还有摩崖石刻,这些建筑群体和石刻群体,结构有序,典雅大方,颇有风韵。观山寺群中,最有特色的要数观山寺、玉泉寺等,但由于历遭严重破坏。目前尚存的只有玉泉寺、吕祖殿、潘仙殿、报德祠,其余的建筑被破坏拆除。但山光水色,景貌依然。

 
 点击:4014 编辑: 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司