今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
· 最高人民法院 最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释
· 广东省公务员考试录用管理系统
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
· 习近平总书记浙江考察重要讲话引发热烈反响
· 市委追授叶秀丰、陈卫明同志“茂名市优秀共产党员”称号
· 省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议 深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时重要讲话精神 李希主持会议
· 公务员调、转任有关表格
· 省委组织部召开抓党建促决战决胜脱贫攻坚视频会议
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>图读茂名
    
天马山
来源:茂名旅游网
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:3696
 


天然瀑布

山青水秀

  辽阔的大草原

      天马山生态旅游区位于信宜市北界镇旺将村的西南边。海拔1080米的天马山有蓊蓊郁郁的森林、清澈的甘泉、幽深的峡谷、形态各异的瀑布、鬼斧神工的怪石、高旷令人神往的南国大草原,旅游资源得天独厚。有桫椤、鸡毛松、红花荷、人头蕨等珍稀树种,果狸、箭猪、山龟、山鸡等野生动物。天马山还有浓厚的人文色彩,曾是苗人聚居之地,留下石砌梯田、石屋遗址和大片茶树、柠檬。

  由于景区处在我省与广西北流紧邻的边远山区,远离工业的污染,生态环境没有受到人类的破坏,区内森林植被繁茂,树木郁郁葱葱,在一个天然的森林公园中,形成了满目皆翠的绿色世界,据测,景区内每立方厘米拥有十万个负氧离子,是一个天然的大氧吧。置身其中,给人以“返朴归真,回归自然”的感受。

      按规划,天马山生态旅游区将建设九大项目,包括服务中心、自然山水区、山泉浴场区、苗瑶山寨区、生态休闲度假区、万寿宫区、世界名将区、草原游牧区、粤西乡土文化生态博物馆,倾力打造广东生态旅游的精品。目前,景区得到了初步开发,已对外开放了自然山水区、山泉浴场区、苗瑶山寨区,并已建成了游客服务中心、餐饮服务设施等。

      一条两岸青山合围而成的小溪贯穿整个景区,溪水清澈见底,一个个天然浴池遍布溪流上下,一个个天然瀑布蔚为奇观。小溪中部突出一组大石,其中一石成了两省、三县(市)的交界石。山涧溪水蓄成的天湖,墨绿如镜,青山倒影,沙鸥翔集,美不胜收。景区生长着许多珍稀的树种,其中不乏珍贵的药材,还栖息着许多鸟类和野兽,构成了一个生物资源的宝库。同时有苗族迎宾歌舞、竹竿舞、踏脚舞,多耶舞、斗马等娱乐项目。
天马山生态旅游区以“大自然、真山水、纯生态”为主题,并与西江温泉毗邻,相得益彰。

      主要景点:

八角林
      八角它再小也有八个角,所谓麻雀虽小五脏俱全。八角不仅可以做香料,还是理气、行血的名贵药材。其实这里的八角并不算多,香格里拉的八角才算多,那里有连绵几百亩,等八角成熟的时候,真可谓是十里飘香!
堕马谷

      天马山曾发生信宜人民英勇抗击日本侵略军的事迹。1943年秋,兵败西逃的几千日本鬼子在这里遭到游击队和自发组织起来的村民的伏击,最后日本鬼子被打得人仰马翻。为此人们拍手称快,为了纪念这种大快人心的事所以叫这堕马谷!

界碑
      为什么叫界碑?顾名思义,因为它的西面就是广西的北流,东面就是信宜。人们说一脚踏两船,而这块大石头就是一屁股坐两省(一脚踏两省)!

佛祖潭
      佛祖潭是一个浅水潭,清澈见底,潭底铺满了鹅卵石,一条瀑布从上垂直而下,每当下午太阳西斜时,瀑布就会出现一条彩虹,仿佛一条佛光般。

蝴蝶谷
      蝴蝶谷有一个类似梁山伯与祝英台的故事。相传很久以前有一个叫蝴蝶的苗家姑娘常在这里洗衣服。有一天被广西来的打渔郎看见,对蝴蝶姑娘一见倾心,最后唱了九九八十一天的情歌才赢得蝴蝶姑娘的芳心,后来他们在这儿生活,被过往游玩的神仙发现并被他们真挚的感情而感动,而付予他们不死的灵魂死后化为一对蝴蝶。

温馨提示:
最佳游玩时间:每年4—10月
适合人群:喜欢山水大自然且有一定体力的人

 
 点击:3696 编辑: 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司