今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 中国共产党,无愧为人民群众的主心骨
· 《求是》杂志发表习近平重要文章
· 公务员平时考核办法(试行)
· 关于印发《公务员申诉规定(试行)》的通知
· 习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话
· 抗击新冠肺炎对人才工作的启示
· 《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》
· 寻找流感疫苗的种子
· 陈希在电视电话会议上要求组织部门 扎扎实实做好抓党建促决战决胜脱贫攻坚各项工作
· 省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议 认真传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议和二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的重要讲话精神 李希主持会议
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>图读茂名
    
放鸡岛
来源:茂名旅游网
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:3878
 
  

 放鸡岛

   放鸡岛,又名湾舟,原名汾州山。据传海船到此必放一只鸡于岛上,以予放生祈求平安,故名放鸡岛。面积1.9平方公里,为茂名最大的海岛。放鸡岛潜水旅游区位于电白县南部沿海,离茂名港水东港区约8.6海里。该岛附近海域水深6-12米,能见度可达8米,是一个美丽而神秘的潜水旅游圣地。同时岛上的植被覆盖率也居我省海岛之冠。

  岛的东北岸长年受风浪的冲刷,岩石耸立,千姿百态,气势雄奇。远处,水天一色,烟波浩淼;近处,全是巨大险峻的礁石,惊涛拍岸,卷起千堆雪。岸边,有一鸡头状的巨石立于倾斜的石基上,好像一位醉心于音乐的老人在聆听着"海韵",故名"仙石听涛"。岛的北面,港湾如同初升的月牙,缓缓的坡度,洁白的细沙,柔和的海浪,是难得的天然浴场。正东与东南岸,俗称"鸡尾"部,集奇、雄、壮、阔于一体,景色远胜"鸡头",是放鸡岛观景览胜的精华部位。海底动物有龙虾、石斑鱼、鲳鱼、鹦鹉鱼、乌贼等;同时还有大量的有活化石之称的国家二级保护鱼类--文鲳鱼。岛上山峰险峻,林木茂密,风景秀丽,栖居着多种鸟类,如毛色亮丽的翠鸟、毛鸡、白鹭、野鹤、八哥、猫头鹰等,还生长着龙血树、山葡萄、野山蕉、仙人掌、山捻子之类的奇异植物,这些植物往往与大石头构成精致的小景。丛林中时有野牛出没,让人在感受野趣的同时,又可得到探险的乐趣。山的西面有一处知青时代遗留下来的"石屋",它们不仅记载着岁月的沧桑,同时也演绎着一个又一个传说中鲜为人知的故事。


  放鸡岛是我国自然条件最好的潜水基地之一,不仅能见度高,而且附近海域没有暗涌,水静风轻,沙滩洁白,其条件适合开展浅水潜、深水潜、探险潜这三种目前国际流行的潜水运动。浅水潜,放鸡岛周围的浅水区就像一整块淡绿色的翡翠,人穿梭其间,就仿如一黑色物体在其中流动,与那片淡绿相互映衬。深水潜,放鸡岛深水区里一丛丛的红珊瑚、蓝珊瑚会把你的目光深深地吸引住,一群大大小小的鱼儿旁若无人地在你身边游荡,带着花纹的海胆和巨大的海参钻在海底石缝中纹丝不动。探险潜,放鸡岛海底深处有一岩洞,据说那里曾经是海盗用来存放财宝的地方,给人一种无限的想象,以前曾有渔民潜入洞里,但都不敢深入洞中,这更给这海底的深洞平添一股神秘感。

  这就是放鸡岛,既有山的雄浑,又有海的壮观,更有海底的五彩斑斓,还可下海亲身体验与大自然零距离接触的乐趣。放鸡岛,南中国海上最美丽且又神秘的一座海岛!

  至2006年4月第一、二期工程已建设完成。放鸡岛海上游乐世界包括了很多游览、休闲、度假、娱乐项目,包括:潜水、拉伞、摩托艇、香蕉船、飞鱼、滑水、沙滩车、沙滩排球等。另有木屋帐篷、宾馆,可提供300人同时住宿。卡拉OK娱乐歌舞厅,有大厅和20间小包房。沿岛4公里长的游览观光道路,沿途放养了孔雀、驼鸟等动物与游人共同娱乐。岛上配有20台观光电瓶车,游客餐厅、冲凉房、购物商店等一应俱全。

  放鸡岛海域是世界公认的潜水胜地,海水能见度最高可达8米,周围海域的海底资源保存最为完整,堪称广东第一潜水胜地。根据潜水的地点、方式、服务、潜水装备的不同,放鸡岛潜水分为观光潜水和海外船潜、精品潜水、专业夜潜和夜潜狩猎。

  观光潜水:放鸡岛公司现有8万平方米面积海域的潜水池,放养了5万尾各种海生鱼类。配备了300位教练可供300名游客同时潜水,这个海上观光潜水池是全国和亚洲最大的潜水基地。穿上潜水服,经过短暂的潜水培训后背上氧气瓶,戴上潜水镜,在潜水教练的陪伴下,从岸边慢慢潜下去,根据您的身体状态一般可潜4—10米深,您将会轻松地成为一位海底使者,去打开海底世界的奥妙之窗,看到各式各样的珊瑚,形态各异的热带鱼,在海底峡谷中穿梭,与鱼儿一起在大海中畅游,此时的您心醉了……每次潜水在水下时间不低于30分钟。

  海外船潜:穿上潜水服,经过培训后乘坐快艇到海上的一艘舶船上,然后背上氧气瓶,戴上潜水镜,在潜水教练的陪伴下,直接从船上入水,教练将带领您慢慢潜入较深的海底,与岸潜相比,船潜的海底景色更加迷人,各种海洋生物更加丰富。保证在水下时间不低于40分钟。  精品潜水:专业与尊贵的体现。全程由专业教练培训,尽显尊贵气质。可自选潜水点,真正为您度身定制的开放性水域潜水体验。乘专业快艇到达后山潜水区,此地景色更加迷人,海底生物更加丰富多彩,保证在水下时间不低于40分钟。

  专业夜潜和夜潜狩猎:夜晚的海底只能靠专业潜水手电筒指引,您看到的将是真真切切的海底世界,还可观赏到不爱在白天出来的海洋物(如海鳗、龙虾等海洋生物),让游客深切感受这黑魁魁的海底世界。看到各式各样的珊瑚,形态各异的热带鱼,在海底峡谷中穿梭,与鱼儿一起在大海中畅游……

  拉伞:拖伞从起飞到降落,一切动作均在海上浮台上完成。在海上浮台上自由起落,在浩瀚无限的天空中随意翱翔,把自己融入碧海蓝天之间,像鸟儿一样在天空中翱翔,此时的心在飞翔,从空中俯瞰全岛,景色更加的迷人。融入大自然,使您烦恼尽抛,心旷神怡。这是一项极富刺激性的海上运动。起飞前,工作人员会为你穿好降落伞,系好拖绳,拖绳和高速快艇相连。随着快艇加速,穿着降落伞的您会因空气阻力而升空,最高可达20米,降落伞在空中绽开,可单飞也可双飞,并可蜻蜓点水一至二次。

  摩托艇:摩托艇是近年来日渐流行的一项水上休闲娱乐活动。摩托艇运动集竞技、刺激、欣赏于一体的一项运动,它同时也是一项富有现代高科技特征的水上速度运动。其比赛的场面壮观激烈、精彩纷呈、惊心动魄,赛艇马达轰鸣、浪花飞溅、扣人心弦。

  摩托香蕉船:香蕉船是惊险、刺激的海上娱乐活动之一。香蕉船形似香蕉状而得名,坐在香蕉船上由一艘快艇以50公里/小时的时速拉着在海上飞驰,随着海浪的起浮,香蕉船犹如一匹脱缰的骏马自由穿梭在碧蓝的大海之中。

  滑水:滑水是近年来日渐流行的一项水上休闲娱乐活动。它刺激又充满挑战。站在滑水板上由一艘豪华快艇从海里将您托起,此时的您就站在海面上,跟随着豪华快艇在海面上飞驰......惊险而又刺激的娱乐项目期待着您的到来。

  帆船:帆船运动是依靠自然风力作用于船帆上,由人驾驶船前进的一项集竞技、娱乐、观赏和探险于一体的体育运动项目。它具有较高的观赏性,备受人们喜爱……  在专业教练陪同下在海面上自由欢快地与大海嬉戏,这时海风徐徐拂面而来,帆船轻轻的晃荡着,随波逐流观赏着脚下五颜六色的鱼儿、摇曳生姿的珊瑚——深蓝的海水是如此多情!

温馨提示:

最佳游玩时间:每年的5—10
最佳潜水时间:中午
适合人群:喜欢海上运动的年轻人及家庭度假


注:该岛已于2005年4月28日对外开放


●    传说及名称来历

之一:
    放鸡岛名字的由来,有一个神话故事。古时在附近海岸的渔村里,有一位叫柔姑的渔妇。她丈夫出远海打鱼,长年不归,不知生死。柔姑想念丈夫,茶饭不思。每当日落西山,她便摇船登上该岛,爬上岛的最高峰,遥望浩瀚的南海,祈求丈夫平安归来。一日,柔姑在岛上发现一遇海难的鹤发童颜的老翁,便用鸡汤救活了他。第二天,柔姑上岛后,却发现老翁神秘失踪了。巧的是几天后柔姑的丈夫从天而降般地平安归来而且船上鱼虾满舱。这事传开后,人们都认为那老翁是神的化身,能保佑出海平安,打鱼高产。从此,渔民凡出海打鱼经过该岛时都往岛上放个鸡,以祈求海途平安,渔虾满舱。放鸡岛名称由此而来。

之二:
    据载:唐太宗二年(848),宰相李德裕贬崖州司户,赴任途中舟经此岛,泊舟登岛取淡水。以后立一石碑记叙岛之险要及其被贬的梗概,后人把他当作神,建庙纪念。海船过此必登岛祭祀,并放一鸡于山中,示放生之意,遂有“放鸡岛”之名。

之三:
    传说古时,岛上长着茂密的树林,在林间栖息着大群凤鸡,每当旭日喷薄而出,霞光万道之时,金凤展翅,引颈齐鸣,沿海渔民便迎着朝阳扬帆出海,撒网打鱼,过着幸福的日子。后来不知从何时开始,岛上没有凤鸡打鸣了,但见洋面上浊浪排空。渔船不敢出海,过往船只也时有舟覆人亡之事发生。后有道人指点,说岛上来了狐狸精,把凤鸡偷吃光了,又常常在海上兴风作浪,害了不知多少渔民和过往客商。但如果在岛上建神庙,敬起

后神,并祀放生鸡,这样,就可保平安了,附近沿海渔民听信道士的话,纷纷捐款建庙。庙建好后,家家户户都去烧香拜神,将生鸡放养于岛上。凡航海者过此,也必入庙进香和放生活鸡。因而此岛便有了放鸡岛之名,同时也有称凤岛的。

 

 
 点击:3878 编辑: 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司